BeB-Projekt „Hier bestimme ich mit – Ein Index für Partizipation“ (2016-2021)

ProjektlogoDer BeB führt gemeinsam mit dem Institut Mensch, Ethik und Wissenschaft (IMEW) ein fünfjähriges partizipativ angelegtes Projekt durch. Menschen mit Behinderung sind in allen Phasen des Projektes beteiligt (Vorbereitung/Konzipierung, Durchführung/Erprobung, Verbreitung der Projektergebnisse).

Das oberste Ziel des Projektes ist die Verbesserung der Partizipationsmöglichkeiten und -bedingungen für Menschen mit kognitiver und/oder psychischer Beeinträchtigung, die Dienste der Behindertenhilfe/Sozialpsychiatrie (stationär, teilstationär oder ambulant) in Anspruch nehmen.

Es wird zwei Fragekataloge geben: einen „Index für Partizipation“ in schwerer Sprache und einen Index „Hier bestimme ich mit“ in Leichter Sprache. Der „Index für Partizipation“ soll Einrichtungen und Diensten der Behindertenhilfe/Sozialpsychiatrie die partizipative Arbeit erleichtern. Menschen mit Behinderung sollen ihre Beteiligungsmöglichkeiten erweitern können und an politischen Prozessen im Gemeinwesen mitwirken.

Die Durchführung des Projektes wird durch einen wesentlichen Zuschuss der Aktion Mensch Stiftung ermöglicht. Darüber hinaus wird das Projekt durch den Ecclesia Versicherungsdienst GmbH unterstützt und durch die CURACON Wirtschaftsprüfungsgesellschaft GmbH und die EB-Research GmbH gefördert. Die verbleibenden Kosten werden durch Eigenmittel des BeB abgedeckt.

1. Allgemeine Informationen

Was ist ein Index und wie könnte der Index für Partizipation aussehen? (Juni 2017)

Bericht in schwerer Sprache: PDF-Datei
Bericht in einfacher Sprache: PDF-Datei

Erstes Treffen der AG „Hier bestimme ich mit“ (April 2017)

Bericht in leichter Sprache: PDF-Datei

Der Projektbeirat hat seine Arbeit aufgenommen

Bericht in schwerer Sprache:  PDF-Datei
Bericht in einfacher Sprache: PDF-Datei

Steckbriefe der Praxisstandorte

Bodelschwingh-Haus Wolmirstedt

In der Gemeinde leben gGmbH Düsseldorf

Gemeindepsychiatrisches Zentrum Stuttgart

2. Artikel in den BeB-Informationen

Partizipation als grundlegendes Prinzip
„Hier bestimme ich mit – Ein Index für Partizipation“ – Projektbeirat trifft sich zum ersten Mal
aus BeB Information Nr. 61, April 2017: PDF-Datei

Partizipation wird anschaulich
Projekt „Index für Partizipation“ gestartet – Interview mit den Projektleiterinnen
aus BeB Information Nr. 60, Dezember 2016: PDF-Datei

3. Pressemitteilungen

Projekt „Hier bestimme ich mit – Ein Index für Partizipation“ gestartet
vom 22.11.2016

4. Presseberichte

BeB startet Projekt 'Hier bestimme ich mit'
25.11.2016, epd sozial

Zu dem Projekt gibt es auch einen Text in leichter Sprache.

Unterstützt durch:

Logo Aktion Mensch StiftungEcclesia-Versicherungsdienst