BeB-Projekt „Hier bestimme ich mit – Ein Index für Partizipation“ (2016-2021)

ProjektlogoDer BeB führt gemeinsam mit dem Institut Mensch, Ethik und Wissenschaft (IMEW) ein fünfjähriges partizipativ angelegtes Projekt durch. Menschen mit Behinderung sind in allen Phasen des Projektes beteiligt (Vorbereitung/Konzipierung, Durchführung/Erprobung, Verbreitung der Projektergebnisse).

Das oberste Ziel des Projektes ist die Verbesserung der Partizipationsmöglichkeiten und -bedingungen für Menschen mit kognitiver und/oder psychischer Beeinträchtigung, die Dienste der Behindertenhilfe/Sozialpsychiatrie (stationär, teilstationär oder ambulant) in Anspruch nehmen.

Es wird zwei Fragenkataloge geben: einen „Index für Partizipation“ in schwerer Sprache und einen Index „Hier bestimme ich mit“ in Leichter Sprache. Der „Index für Partizipation“ soll Einrichtungen und Diensten der Behindertenhilfe/Sozialpsychiatrie die partizipative Arbeit erleichtern. Menschen mit Behinderung sollen ihre Beteiligungsmöglichkeiten erweitern können und an politischen Prozessen im Gemeinwesen mitwirken.

Die Durchführung des Projektes wird durch einen wesentlichen Zuschuss der Aktion Mensch Stiftung ermöglicht. Darüber hinaus wird das Projekt durch den Ecclesia Versicherungsdienst GmbH unterstützt und durch die CURACON Wirtschaftsprüfungsgesellschaft GmbH und die EB-Research GmbH gefördert. Die verbleibenden Kosten werden durch Eigenmittel des BeB abgedeckt.

1. Allgemeine Informationen

2. Expertenworkshop für Menschen mit psychischen Beeinträchtigungen am 11.10.2017 in Kassel

Ergebnisse in schwerer Sprache: PDF-Datei

Ergebnisse in leichter Sprache: PDF-Datei

3. Treffen der AG „Index für Partizipation“ (Dezember 2017)

Projektbericht: PDF-Datei
Projektbericht in einfacher Sprache: PDF-Datei

4. Treffen der AG „Hier bestimme ich mit“ (November 2017):

Projektbericht in einfacher Sprache: PDF-Datei

2. Treffen der AG „Hier bestimme ich mit“ (August 2017)

Plakat "Regeln der Zusammenarbeit": PDF-Datei

1. Expertenworkshop für Menschen mit Lernschwierigkeiten am 14.6.2017 in Kassel – Bericht und Ergebnisse in Schwerer Sprache

Bericht in schwerer Sprache: PDF-Datei
Ergebnisse in schwerer Sprache: PDF-Datei

1. Expertenworkshop für Menschen mit Lernschwierigkeiten am 14.6.2017 in Kassel – Bericht und Ergebnisse in Leichter Sprache (August 2017)

Bericht in leichter Sprache: PDF-Datei
Ergebnisse in leichter Sprache: PDF-Datei

Was ist ein Index und wie könnte der Index für Partizipation aussehen? (Juni 2017)

Bericht in schwerer Sprache: PDF-Datei
Bericht in einfacher Sprache: PDF-Datei

Erstes Treffen der AG „Hier bestimme ich mit“ (April 2017)

Bericht in leichter Sprache: PDF-Datei

Der Projektbeirat hat seine Arbeit aufgenommen

Bericht in schwerer Sprache:  PDF-Datei
Bericht in einfacher Sprache: PDF-Datei

Steckbriefe der Praxisstandorte

Bodelschwingh-Haus Wolmirstedt

In der Gemeinde leben gGmbH Düsseldorf

Gemeindepsychiatrisches Zentrum Stuttgart

2. Artikel in den BeB-Informationen

Der Index für Partizipation wird getestet
Teilnehmende berichten über die Inhalte der einzelnen Treffen und ihre Erfahrungen
aus BeB Information Nr. 65, August 2018: PDF-Datei

Wege zur Partizipation in der Kommune
Der vierte Expertenworkshop im Projekt „Hier bestimme ich mit – Ein Index für Partizipation“
aus BeB Information Nr. 65, August 2018: PDF-Datei

Wichtig ist, dass alle ihre Meinung sagen dürfen
Das vierte Treffen der AG „Hier bestimme ich mit“ fand Ende vergangenen Jahres in Düsseldorf statt.
aus BeB Informationen 64, April 2018: PDF-Datei

Mit Geduld und guten Beispielen
Expertenworkshop „Partizipation von Menschen mit hohem Unterstützungsbedarf – Möglichkeiten und die Überwindung von Barrieren“ am 16.01.2018 in Kassel
aus BeB Informationen 64, April 2018: PDF-Datei

Auf der Suche nach den richtigen Fragen
Projektgruppe „Index für Partizipation“ diskutiert und arbeitet am Index-Frageteil
aus BeB Informationen 64, April 201: PDF-Datei

Einen großen Schritt weiter
Erster Entwurf des Index für Partizipation präsentiert
aus BeB Informationen 62, August 2017: PDF-Datei

Partizipation als grundlegendes Prinzip
„Hier bestimme ich mit – Ein Index für Partizipation“ – Projektbeirat trifft sich zum ersten Mal
aus BeB Information Nr. 61, April 2017: PDF-Datei

Partizipation wird anschaulich
Projekt „Index für Partizipation“ gestartet – Interview mit den Projektleiterinnen
aus BeB Information Nr. 60, Dezember 2016: PDF-Datei

3. Pressemitteilungen

Projekt „Hier bestimme ich mit – Ein Index für Partizipation“ gestartet
vom 22.11.2016

4. Presseberichte

Die AG Mit-Bestimmung im Bodelschwingh-Haus Wolmirstedt
Für das Magazin des Bodelschwingh-Hauses Wolmirstedt haben Doreen Neumann und Siegfried Schreiber von der AG Mitbestimmung im Bodelschwingh-Haus einen Artikel geschrieben. Sie erzählen über ihre Arbeits-Gruppe. In der Arbeits-Gruppe haben sie sich die Fragen- Sammlung für den Index für Partizipation angeguckt.

BeB startet Projekt 'Hier bestimme ich mit'
25.11.2016, epd sozial

Zu dem Projekt gibt es auch einen Text in leichter Sprache.

Unterstützt durch:

Logo Aktion Mensch StiftungEcclesia-Versicherungsdienst