Der Beirat der Menschen mit Behinderung oder psychischer Erkrankung

Wir SCHLIEßEN die Kette

Foto von Carsten Wiegel
Carsten Wiegel

Der BeB macht zusammen mit dem Institut Mensch, Ethik und Wissenschaft ein neues Projekt. Das Projekt heißt: Hier bestimme ich mit – Ein Index für Partizipation. Es geht 5 Jahre (2016-2021).

Das Projekt soll helfen, dass Menschen mit Behinderung besser mitbestimmen können.

Seit Januar 2017 trifft sich der Projektbeirat. Herr Carsten Wiegel, ehemaliges Beiratsmitglied, arbeitet für den Beirat der Menschen mit Behinderung oder psychischer Erkrankung im Projektbeirat mit.

Informationen zum Projekt, auch in einfacher Sprache

Wie arbeiten WIR?

Wir unterstützen den Vorstand des BeB in seiner Arbeit. Seit 2015 nimmt der Vorsitzende des Beirats an den Vorstandssitzungen teil. Damit sich die Kette schließen kann, verstehen wir uns als Bindeglied zwischen dem Vorstand und den Menschen mit Behinderung in den einzelnen Mitglieds-Einrichtungen.

Wir treffen uns regelmäßig in Kassel und arbeiten dort an unterschiedlichen Themen.

Welche Aufgaben haben WIR?

Wir erarbeiten Stellungnahmen zu aktuellen Fragen der Politik für Menschen mit Behinderung. Die Themen werden gemeinsam festgelegt und kommen aus den Bereichen: Arbeit, Wohnen, Freizeit und Ruhestand aus der Sicht von Menschen mit Behinderung.

Als Beiratsmitglieder nehmen wir an den Mitglieder-Versammlungen, an Tagungen und Projekten des BeB teil, um dort die Interessen und Meinungen von Menschen mit Behinderung zu vertreten.

Dazu benötigen WIR Unterstützung!

Sagen Sie uns Ihre Ideen, Wünsche und Meinungen.

WIR vermitteln aber auch!

Bei Fragen, geben wir Informationen und suchen Ansprechpartner für Menschen mit Behinderung oder psychischer Erkrankung.

Flyer mit weiteren Information: PDF-Datei

Plakat zum Beirat: PDF-Datei

Bei der Beiratswahl 2015 wurden Ines-Sophie Bachmann, Herbert Baum, Udo Dahlmann, Klaus-Dieter Krause und Michael Proske in den Beirat der Menschen mit Behinderung oder psychischer Erkrankung gewählt.

Bei der Übergabeklausur vom 30.11.-02.12.2015 hat der neue Beirat einen Vorschlag zur Berufung von drei weiteren Kandidaten in den Beirat entwickelt. Der Vorstand des BeB hat der Kooptierung von Marianne Münz, Claudia Thiele und Maik Tiedtke zugestimmt.

Die Wahl des/der Vorsitzenden erfolgt in der Beiratssitzung am 16./17.02.2016.

Gruppenbid des Beirats 2016
v.l.n.r.: Herbert Baum, Michael Proske, Ines-Sophie Bachmann, Klaus-Dieter Krause, sitzend Marianne Münz, Udo Dahlmann, Claudia Thiele, Maik Tiedtke

Mitglieder des Beirates

Ines-Sophie Bachmann, Ev. Stiftung Neuerkerode

Herbert Baum, Diakonie Kork/Wohnverbund, Kehl-Kork

Udo Dahlmann, Nordthüringer Werkstätten, Nordhausen

Klaus-Dieter Krause, Ev. Diakoniewerk Zoar

Marianne Münz, Diakonie Werkstätten kreuznacher diakonie, Bad Kreuznach

Michael Proske, Hoffnungstaler Stiftungen Lobetal

Claudia Thiele, Niederwiesa

Maik Tiedtke, Diakonie am Thonberg, Leipzig

Alle Mitglieder sind über die E-Mail Adresse: beirat-mmb@beb-ev.de zu erreichen.